Институт практической психологии и психоанализа. г Москва. C латинского «нарративный» (narratio, narratus) переводится как рассказ, повествование. В основе этого подхода лежит история, с помощью которой человек осмысляет свой жизненный опыт.
Именно с помощью повествований человек всегда рассказывает о себе.
Любые события в вашей жизни (и маленькие, и большие) складываются в определенную последовательность. Историй очень много! И при этом человек воспринимает себя определенным образом.
Человек, как правило, рассказывает какую-то проблемную историю. С одной стороны наш психолог слушает повествование человека, а с другой — пытается найти в нем что-то, что в эту проблемную историю совсем не вписывается, что-то позитивное. Это «что-то» нарративный практик начинает прорабатывать и развивать, но уже в новую историю.
Суть такого подхода можно описать всего в трех пунктах:
1)Отделение жизни человека от его проблем. 2)Вызов тем «проблемным» историям жизни, которые люди воспринимают как доминирующие, подчиняющие. 3)Переписывание истории в соответствии с альтернативными, предпочитаемыми человеком способами жизни. Люди — это люди. Проблемы — это проблемы. Основная идея нарративной практики в том, что все люди в порядке. Просто к человеку время от времени приходит какая-то проблема извне и нарушает что-то очень важное для него: ценности, цели, надежды.
Консультация проводится как индивидуально для взрослых, так и в сопровождении взрослого для детей.
Консультация может быть единовременной .На первой встречи можно разобрать проблему, обговорить жизненные ценности, узнать свои сильные стороны (ресурс), увидеть пути выхода из проблемы в реальных жизненных ситуациях.
Индивидуальные занятия с ребенком могут быть оформлены в долговременный проект с сопровождением родителя. Занятия могут включать в себя микс нарративных практик и тем из методики «Воспитание искусством».
В результате формируется
— здоровая самооценка ребенка
— умение отслеживать свое эмоциональное состояние .
— понимание проблемы и помощь себе (ребенку) в сложных ситуациях. — умение называть проблему, отслеживать ее и воздействовать на нее, убирая негативные последствия в жизненных ситуациях. — умение жить в радости и гармонии с собой.
10000
р.
12000
р.
Записаться на консультацию
Как применить методику в практике в вашей группе
Валерий Алексеевич
Детский и семейный психолог с⦁опытом работы более 30 лет.
Эксперт, применяющий методики гештальт-терапии, NLP, недирективных способов воздействия, транзактного анализа и сказкотерапии.
10000
р.
12000
р.
Записаться на консультацию
Оставьте заявку, мы поможем подобрать консультацию под ваш запрос
Остались вопросы?
Участие возможно в любом городе и стране. Консультация проходит в онлайн формате.